Зачем нам нужен мотоледобур?
Мотоледобур - это орудие, необходимое для зимней рыбалки. Любители такого отдыха чаще покупают импортные модели. Но есть и домашние мастера, которые берут ручной ледобур и присоединяют к нему двигатель.
В чем прелести мотоледобура?
Понятно, что прибор с мотором более эффективен, чем без него. Лунку во льду можно проделать быстро и без физических усилий. Особенно ценен мотоледобур для тех, кто делает много лунок, например, для установки жерлиц. Хотя и ручным инструментом можно насверлить много, но только если: диаметр лунок меньше 18 см, рыбак взрослый и сильный, а у ледобура острые ножи.
Однако профессионалы знают, что для жерлиц нужны лунки побольше, следовательно, диаметр шнека ледобура должен быть больше. Сил затрачивается тоже больше, и уже после 2 - 3 лунок Вам потребуется перекур. К тому же, зимой движения сковывает теплая одежда. Вот почему популярностью пользуются мотоледобуры. Даже со шнеком большого диаметра они позволяют без труда просверлить подряд несколько лунок, в которых пролезет взрослая щука.
Из чего состоит мотоледобур?Конструкция прибора проста:
В комплектацию обычно входит:
|
Марки мотоледобуров, которые можно купить в России:
Есть еще мотобуры для грунта, укомплектованные шнеком для льда. |
Недостатки мотоледобуров
Каждый прибор имеет, как преимущества, так и недостатки. Отрицательные стороны ледобура с мотором: шумность, большой вес и сильная вибрация при работе. Стоят механизмы прилично от 20 тысяч рублей. И еще, не забывайте, что прибор будет работать зимой. Хоть производители и обещают легкий запуск при низкой температуре, на практике завести мотор на морозе бывает сложно.
Правила безопасности:
- Будьте осторожны на скользком льду. При работе с мотоледобуром можно упасть и получить серьезную травму.
- Нести в руках мотоледобур тяжело. Выезжать на лед на автомобиле опасно. Купите для перевозки грузов к месту рыбной ловли снегоход, мотобуксировщик или хотя бы санки.
Чем можно заменить мотоледобур?
У Вас есть выбор: купить мото или электроледобур. Электроледобур работает бесшумно, но на этом его преимущества заканчиваются. Он питается от аккумулятора, который бывает встроенным или внешним. В последнем случае потребуется кабель. Вес становится внушительным, а время работы из-за быстрого разряда батареи - непродолжительным.
Есть еще вариант - сделать мотоледобур самому. Самоделку придется долго собирать, за это время Вы сможете сделать несколько лунок вручную. Интересны модели на основе шуруповерта, однако, они непригодны для работы на толстом льду.
Самый распространенный ледобур на вооружении российских рыбаков - ручной. Он сверлит бесшумно, весит мало, и если острый, то сверлит быстро. Цена также говорит в пользу обычного ручного ледобура. Еще плюс - физические упражнения очень полезны рыбакам, часами неподвижно просиживающим у лунок. Просверлив пару отверстий во льду, можно быстро согреться и без спиртного.