Проблема выбора якоря всегда актуальна для любителей порыбачить с надувной лодки. Невозможно найти универсальную модель, которая бы подходила для всех видов рыбалки и, тем более, для всех типов грунта одновременно.
Выбирайте якорь, который можно легко извлечь из грунта
Для подбора якоря, обеспечивающего надежную фиксацию лодки на месте, существуют специальные формулы. По ним рассчитывают вес якоря с учетом его типа и веса самой лодки. Но якорь должен не только опускаться, но еще и благополучно подниматься на борт. Лапы настолько сильно закрепляются в грунте, что извлечь из него якорь очень тяжело. А ведь в надувной лодке можно рассчитывать только на мускульную силу ее владельца.
По этой причине очень трудно приспособить конструкции якорей, пришедшие из морской практики, к надувным лодкам ПВХ. Многие модификации подходят только для использования на больших судах, где есть специальные механизмы. Однако найден выход и для маломерных плавательных средств. Созданы якоря для лодок ПВХ со сдвигающимися лапами. Сдвиг происходит при определенной нагрузке, которая превышает удерживающую силу якоря.
Каждому виду рыбалки - свой якорь!
Нельзя купить якорь для надувной лодки, который бы одинаково хорошо подходил и для спиннинговой, и для поплавочной рыбалки.
-
Спиннинговая рыбалка. Достаточно одного якоря, поскольку допустимо перемещение лодки на 1-2 метра вправо или влево. Качество проводки приманки от этого не пострадает. Кроме того, спиннинговая рыбалка сопровождается перемещениями. Следовательно, якорь для лодки ПВХ должен легко извлекаться из грунта и подниматься из воды.
-
Поплавочная рыбалка. Лодка должна стоять, как вкопанная, никакие движения не допустимы. Значит, потребуются сразу два якоря. Причем, им придется удерживать судно, находящееся под воздействием волн или течения. Поэтому для поплавочной рыбалки нужны якоря с максимальным весом и отличной способностью цепляться за грунт. Идеально подходят модификации типа «кошка» или «плуг». Также необходимо учитывать структуру и плотность дна.
Во время рыбалки лодка постоянно находится под давлением волн или течения. Якорь от этого все глубже «вгрызается» в дно. Поэтому приобретать лучше модель с плоским основанием. Такой якорь для надувной лодки хорошо выдерживает горизонтальные сдвиги и легче извлекается из грунта. У данных моделей основными параметрами являются вес и площадь поверхности, контактирующая с дном.
Важно, в какой точке тела якоря крепится фала. Для надежного удержания лодки эта точка должна, как можно ближе, располагаться к краю плоской конструкции. При таком крайнем креплении фала и оторвать якорь от грунта будет гораздо проще. Если же точка крепления находится в центре условной плоскости якоря, то лодка будет держаться хуже.
И еще: надежность якоря зависит от угла между дном и веревкой, а также от длины веревки. Чем больше длина и меньше угол, тем лучше держит якорь. Если угол стремится к прямому, то о возникновении силы трения между якорем и дном не стоит даже мечтать. Лодка будет удерживаться только за счет веса якоря.